Главная » Статьи » 4Runner

Toyota 4Runner: пятое поколение

В версии Trail на бамперах размещены защитные накладки
В версии Trail на бамперах размещены защитные накладки

Впервые название Toyota 4Runner появилось в 1984 году – именно тогда представили первое поколение вседорожника. Он базировался на платформе пикапа Hilux. За 25 лет выпустили свыше 1,5 млн этих автомобилей. Теперь же на Техасской выставке представили пятое поколение 4Runner. В линейке вседорожников Toyota он занимает нишу между Highlander и FJ Cruiser.

Вседорожник сохранил платформу предшественника, но выглядит абсолютно по-новому. Разработчики решили вернуться к рубленому дизайну с малым углом наклона стоек крыши и выразительными угловатыми крыльями. Трапециевидная радиаторная решетка сочетается с прямоугольными фарами. Во внешнем виде стало больше вседорожных атрибутов.

Особенно это заметно в версии Trail. Бамперы оснащены защитными черными накладками, а на порогах расположены подножки. Кроме того, зеркала окрашены в черный цвет, задние фары тонированы, а 17-дюймовые колеса обули в специальные высокопрофильные шины. В то же время Limited выглядит более сдержанно. Его радиаторная решетка декорирована хромом, а бамперы окрашены в цвет кузова. Хромом также покрыты рейлинги для багажника на крыше, серебристые накладки заметны и на порогах. А стандартные диски – 20-дюймовые.

Фонари вседорожника тонированы
Фонари вседорожника тонированы

Салон решен в стиле новейшего Toyota Land Cruiser Prado. Массивная центральная консоль и четырехспицевое рулевое колесо декорированы пластиком "под алюминий". Циферблаты приборов разместили в отдельных колодцах, а их оформление имитирует карбон. Новичком здесь является индикатор расхода топлива. Кнопки управления вседорожными функциями находятся в консоли на потолке, а в зеркале заднего вида расположен компас. В модификации Trail салон обшит водонепроницаемой тканью, а в Limited – кожей.

Более тонкие спинки передних сидений позволили увеличить пространство для ног на втором ряду. Кроме того, теперь регулируется угол наклона спинки дивана, добавлен и подлокотник. Складываются кресла в соотношении 2:1:2, поэтому можно отдельно сложить центральную секцию. За доплату предусмотрен и третий ряд сидений.

У сидений второго ряда регулируется угол наклона спинки
У сидений второго ряда регулируется угол наклона спинки

Базовая комплектация включает 8 подушек безопасности (в том числе две для коленей сидящих спереди), систему стабилизации VSC, кондиционер, магнитолу с CD-плеером и 8 динамиками, USB-порт, связь Bluetooth. В версии Limited добавлен двухзонный климат-контроль. Среди опций – навигационная система с 7-дюймовым монитором и системой подачи сигнала бедствия при аварии. А аудиосистема с CD-чейнджером и 15 динамиками оснащена функцией Party Mode. Пара динамиков размещены в задней двери, чтобы обеспечить звуковое сопровождение вне автомобиля – например, для пикника.

Для 4Runner предлагают на выбор два бензиновых двигателя с системой регулировок фаз газораспределения. Базовой осталась 2,7-литровая "четверка" мощностью 157 л. с., расходующая 13,0 л/100 км в городе и 10,7 л/100 км за городом. Эта версия оснащена 4-ступенчатым "автоматом". V6 объемом 4,0 л развивает 270 л. с., а его крутящий момент равен 377 Н•м. Он работает в паре с 5-ступенчатой автоматической трансмиссией. Вседорожник расходует 13,8 л/100 км в городском цикле и 10,7 л/100 км – в загородном. Он способен буксировать прицеп весом 2,2 т.

Оформление приборов имитирует карбон
Оформление приборов имитирует карбон

Базовая версия – заднеприводная, вариант Trail оснащен подключаемым полным приводом с блокируемым задним дифференциалом, а Limited – постоянным. Полноприводные модификации оснащены технологией A-TRAC, способной передавать крутящий момент на колесо с лучшим сцеплением.

На спуске помогает система Downhill Assist Control, а старт в гору облегчает Hill-Start Assistant. В модификации Trail предусмотрена система Multi-Terrain Select, позволяющая изменять настройки автомобиля в зависимости от типа дорожного покрытия. А Crawl Control позволяет преодолевать трудное бездорожье на небольшой скорости – до 5 км/ч. Kinetic Dynamic Suspension System отключает стабилизаторы поперечной устойчивости, чтобы обеспечить лучшую проходимость. А в Limited установлены амортизаторы с изменяемой жесткостью X-REAS.
В США продажи нового Toyota 4Runner стартуют в конце этого года. Базовая версия вседорожника будет стоить 27 тыс. долларов.

Источник: afp.com.ua

Категория: 4Runner | Добавил: admin (31.12.2010)
Просмотров: 3166 | Теги: обзор, тест-драйв, Toyota 4Runner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]